Жила-была Наташа, посмотришь на нее со стороны, все хорошо у нее в жизни:
есть любимый муж, финансовая стабильность, здоровый ребенок и здоровые родители.
Казалось бы, живи и радуйся, чего еще надо!
Но... Наташа несчастлива.
Просыпается уже уставшей, ей ничего не хочется.
Наташе тяжело установить границы с родителями, с супругом, а в особенности с детьми.
Ей сложно отказать кому-то, постоять за себя, сказать «нет», она чувствует себя обязанной всем и вся.
Каждый раз она ловит себя на мысли, что делает что-то в ущерб себе, но во благо другим.
А еще в Наташе много злости: на мужа, детей, окружающих, но больше всего она злится на себя: за то, что не может отстоять свои интересы, прогибается, поступается своим мнением, позволяет детям манипулировать собой.
Она постоянно терпит и терпит, закапывая себя все глубже, грязнет в чувстве вины, самобичевании, эмоциональное болото тянет ее все глубже и глубже…
Дома Наташе тоже нет покоя: ребенок ноет и просит поиграть с ним, а ужин, сам себя не приготовит, муж снова задерживается на работе и совсем ей не помогает.
«Как меня все это достало! Ну, когда же это все кончится?», - думает Наташа, заходя в комнату к ребенку, а там…куча разбросанных игрушек, все валяется на полу, какие-то нарезанные бумажки и пластилин.
И злость, что так долго копилась в ней, вырывается наружу. Крики, вопли и шлепанье, бросание вещей, агрессия и ошарашенные глаза мужа, который, наконец, пришел с работы. А дальше слезы и чувство вины, которое накрывает ее с головой.
Ночью, в голову заползает страх, он говорит: «Ты теряешь авторитет в глазах ребенка, кто из него вырастит? Он уже сейчас тебя не слушается, а что будет дальше? А когда он будет подростом?» «Ты - плохая мать» - звенит в голове. Чувство беспомощности душит ее.
Утром, чтобы немного отвлечься, Наташа погружается в соцсети, где перманентно счастливые многодетные мамы играючи воспитывают идеальных детей, ведут успешный бизнес (а может и не один), при этом, не забывая об уходе за собой и горячих свиданиях с мужем.
«Я какая-то не такая, у них все получается, а что я? Я не могу справиться даже с одним ребенком! До идеальной чистоты мне еще тереть и тереть. На мужа не хватает сил. Про саморазвитие лучше и не заикаться».
И снова срыв, снова чувство вины.
Единственное, что поддерживает Наташу, дает возможность выдохнуть - это просмотр сериала под вино, и чай с пироженкой на кухне, зависание в социальных сетях и интернет-магазинах, как привычные способы уйти от реальности и проблем.
Наташа задремала, пока сидела в телефоне.
И привиделась ей женщина, поразительно похожая на нее, только лет на 10 старше, и на килограмм 15 больше.
Взгляд у нее был потухший, на лбу глубокие морщины. И она была одинока: дети выросли и не хотят с ней общаться, работа есть скучная и нелюбимая, а мечты так и остались мечтами.
Очнувшись, Наташа поняла, что быть такой точно не хочет, но каким образом ей выбраться из замкнутого круга?
Покопавшись в себе, поговорив с подругой, Наташа поняла, что в голове у нее есть токсичные установки, из-за которых она требует от себя многого и гнобит себя за каждый проступок. И что ей не хватает психологической грамотности, чтобы разобраться с тем, что она чувствует и как справляться со своей злостью, тревогами и другими эмоциями.
Вдохновленная Наташа стала повышать свою психологическую грамотность, к ней пришло понимание того, что происходит и как с этим справляться.
Хэппи энд? Как бы не так!
Как это часто бывает, Наташа испугалась перемен, неизвестности, хорошей жизни, осуждения близких, ответственности.
Долго она себя уговаривала, преодолевала свои страхи и неуверенность, морально готовилась.
«Надо двигаться, все реально надо меняться», - как мантру твердила она себе.
Лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном.
И взялась за работу. Жизнь ее изменилась, не по щелчку, нет, это был путь, по которому шла Наташа.
Мысли
Эмоции
Тело
Действие
Изменить ваши действия можно, только если изменить мысли, эмоции и телесные реакции.